PEMBUATAN MESIN CUCI TANGAN SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19

Penulis

  • Arif Rachman Putra Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Samsul Arifin Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Jahroni Jahroni Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Didit Darmawan Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Rahayu Mardikaningsih Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Ella Anastasya Sinambela Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis
  • Utami Puji Lestari Universitas Sunan Giri Surabaya Penulis

Kata Kunci:

Covid-19, tempat cuci tangan, penularan Covid-19, penyuluhan

Abstrak

Munculnya Covid-19 berdampak bagi seluruh masyarakat yang ada di dunia termasuk Indonesia. Dengan adanya pandemic Covid-19, seluruh aktivitas masyarakat terhenti. Tingginya penularan Covid-19 mengakibatkan banyak korban jiwa. WHO telah memberikan cara untuk melakukan pencegahan terhadap penularan Covid-19. Salah satu caranya adalah dengan mencuci tangan secara rutin selama 20 detik. Namun beberapa daerah seperti Desa Wonoayu mengalami kesulitan karena tidak adanya tempat untuk mencuci tangan pada fasilitas umum di desa. Oleh karena itu Akademisi dari Universitas Sunan Giri Surabaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai wujud dari kontribusi untuk mencegah penularan Covid-19 yang ada di dunia terutama yang ada di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan membuat mesin cuci tangan di beberapa tempat strategis di Desa Wonoayu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pembuatan tempat cuci tangan dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Sunan Giri Surabaya serta warga Desa Wonoayu. Selain itu, juga dilakukan pelatihan untuk membuat sabun cuci tangan dari bahan yang ada agar dapat diubah menjadi sabun cuci tangan cair. Hal ini dilakukan agar tidak menggunakan sabun berbentuk batang agar tidak menimbun bakteri dan virus. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik yang terbukti dengan tercapainya tujuan kegiatan yaitu membuat fasilitas cuci tangan agar warga Desa Wonoayu dapat melakukan cuci tangan secara rutin sehingga dapat memperkecil kemungkinan penularan Covid-19. Hambatan pada saat pelaksanaan didapatkan dari warga yang tidak percaya dengan adanya virus Covid-19. Namun hal ini tidak memengaruhi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. 

Referensi

Burton, M., E. Cobb, P. Donachie, G. Judah, V. Curtis & W. P. Schmidt. 2011. The Effect of Handwashing with Water or Soap on Bacterial Contamination of hands. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(1), 97-104.

Cucinotta, D. & M. Vanelli. 2020. WHO Declares COVID-19 a Pandemic. Acta Biomed. 91, 157-60.

Gbasouzor, A. I., O.C. Okeke & L. O. Chima. 2014. Design and Characterization of Automatic Hand Washing and Drying Machine. American Academic & Scholarly Research Journal, 6 (4) 123 – 134.

Gunawan, A., Yuliana, D. Darmawan, & S. Arum. 2012. Manajemen Terapan dan Bisnis, Spektrum Nusa Press, Jakarta.

Handayani, B. & D. Darmawan. 2022. Environmental Accountability through Business Ethics, Responsibility, Morals and Legal Obligations, Bulletin of Science, Technology and Society, 1(2), 1-6.

Huang, C., Y. Wang, X. Li, L. Ren, J. Zhao & Y. Hu Y. 2019. Clinical Features of Patients Infected with 2019 Novel Coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 395(10223), 497-506.

Issalillah, F. 2021. Pandemic Covid 19, Social Psychology, and Pregnancy: Relatedness and Analysis, Journal of Social Science Studies, 1(1), 1-10.

Issalillah, F. 2021. Potential of Curcumin in Turmeric as a Preventive Modality from Covid-19 in Pregnant Women, Journal of Social Science Studies, 1(2), 55-64.

Mendrika, V., D. Darmawan, T.S. Anjanarko, Jahroni, M. Shaleh, & B. Handayani. 2021. The Effectiveness of the Work from Home (WFH) Program during the Covid-19 Pandemic, Journal of Social Science Studies, 1(2), 44-46.

Khayru, R.K. 2021. Opinions about Consumer Behavior during the Covid-19 Pandemic, Journal of Social Science Studies, 1(1), 31-36.

Llorca, D.F., I. Parra, M.A. Sotelo & G. Lacey. 2011. A Vision-based System for Automatic Hand Washing Quality Assessment. Machine Vision and Applications, 22, 219–234.

Mardikaningsih, R., A. Gunawan, D. Darmawan & A. Karina. 2015. Manajemen, Teknologi, dan Bisnis, Addar Press, Jakarta.

Mardikaningsih, R. & D. Darmawan. 2020. Sistem Pengendalian Mutu. Metromedia, Surabaya.

Nabih M. L. & A.T. Samaa. 2020. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Prevention and Disinfection. International Journal of Biology and Medicine, 2, 10 -14.

Pittlet, D. 2009. WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care: a Summary. World Health Organization Patient Safety: University of Geneva Hospitals. Swiss.

Sianturi, N. A. T., D. Darmawan, M. S. Anwar, & A. R. Putra. 2022. Material Management Effectiveness, Bulletin of Science, Technology and Society, 1(1), 7-10.

Unduhan

Diterbitkan

2022-04-29