UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI OPTIMALISASI BUDIDAYA SAYUR MENGGUNAKAN HIDROPONIK SELAMA COVID-19 DI DESA TERUNGWETAN KRIAN

Authors

  • Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Masfufah Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Nurul Masithoh Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Reny Nuraini Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Rommy Hardyansah Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Didit Darmawan Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Amir Bandar Abdul Majid Universitas Sunan Giri Surabaya Author

Keywords:

kesejahteraan keluarga, budidaya sayur, hidroponik, Covid-19

Abstract

Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan dampak signifikan pada ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Di Desa Terungwetan Krian, banyak keluarga menghadapi kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pangan sehat akibat terbatasnya akses ke pasar. Solusi yang diusulkan adalah penerapan budidaya hidroponik, yang memungkinkan masyarakat menanam sayuran di lahan terbatas, berupa pekarangan rumah. Program pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan masyarakat dalam proses identifikasi masalah, pelatihan, dan evaluasi hasil. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelatihan, peserta dapat merawat sistem hidroponik dan menghasilkan sayuran seperti selada dan kangkung, yang  memenuhi kebutuhan pangan keluarga, dan memberikan peluang ekonomi baru melalui penjualan hasil panen. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan nutrisi tanaman, program ini berhasil meningkatkan kesejahteraan keluarga serta kemandirian pangan. Disarankan untuk melanjutkan pendampingan dan membentuk kelompok tani hidroponik guna memperkuat keberlanjutan budidaya ini. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan budidaya hidroponik dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif terhadap ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di masa depan. 

References

Aini, N. & N. Azizah. 2018. Teknologi Budidaya Tanaman Sayuran Secara Hidroponik. UB Press, Malang.

Atmadja, T. F. A., A. E. Yuniarto, E. Yuliantini, M. Haya, A. Faridi, & S. Suryana. 2020. Gambaran Sikap dan Gaya Hidup Sehat Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 195-202.

Budastra, I. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid-19 dan Program Potensial untuk Penanganannya: Studi Kasus di Kabupaten Lombok Barat. Agrimansion, 20(1), 48-57.

Hakimah, E. N., R. Sardanto, & S. Subagyo. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Hidroponik Membentuk Wirausahan Baru pada Perum Kuwak Utara Kelurahan Ngadirejo Kota Kediri. Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(1), 75-82.

Haryanto, B., N. Ismail, & E. J. Pristianto. 2018. Sistem Monitoring Suhu dan Kelembapan secara Nirkabel pada Budidaya Tanaman Hidroponik. JTERA – Jurnal Teknologi Rekayasa, 3(1), 47-54.

Nugraha, A. W. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberdadi dengan Pelatihan Hidroponik dan Pupuk Organik. JPP IPTEK: Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK, 3(1), 25-32.

Parashakti, R. D., D. H. Perkasa, & N. E. R. Wuryandari. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Hidroponik bagi Masyarakat Tanjung Duren Utara Jakarta Barat. KOMMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 127-131.

Roidah, I. S. 2014. Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.

Ruswaji, R. & L. Chodariyanti. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Desa kepada Kelompok Ibu-ibu PKK dan Karang taruna Melalui Program Pelatihan “Hidroponik”. Jurnal Abdimas Berdaya, 2(1), 1-9.

Supriyati, & E. Suryani. 2006. Peranan, Peluang, dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 24(2), 92-106.

Published

2022-04-29