PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI SOSIALISASI GIZI SEIMBANG UNTUK MASYARAKAT SADAR STUNTING

Authors

  • Fayola Issalillah Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Yeni Vitrianingsih Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Mila Hariani Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Eli Masnawati Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Nana Indaryati Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Tri Susandhi Juliarto Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Didit Darmawan Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Samsul Arifin Universitas Sunan Giri Surabaya Author
  • Wakid Efendi Universitas Sunan Giri Surabaya Author

Keywords:

peran keluarga, stunting, gizi seimbang, pemberdayaan keluarga, pengabdian

Abstract

Pemberdayaan keluarga melalui sosialisasi gizi seimbang di Desa Anggaswangi Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan gizi yang seimbang dalam pencegahan stunting di kalangan anak-anak. Stunting, yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, dapat berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, sehingga edukasi mengenai gizi seimbang menjadi sangat penting. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan sosialisasi melibatkan masyarakat dalam perbincangan dan pembelajaran, sehingga mereka lebih memahami pentingnya pola makan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku dalam pemilihan serta penyediaan makanan bergizi dalam keluarga. Diharapkan, dengan penguatan pengetahuan gizi seimbang, angka stunting di Desa Anggaswangi dapat menurun, dan kualitas kesehatan masyarakat pun meningkat.

References

Beal, T., A. Tumilowicz, A. Sutrisna, D. Izwandy, & L. M. Neufeld. 2018. A Review of Child Stunting Determinants in Indonesia. Maternal & Child Nutrition, 14(4), 1-10.

World Health Organization. 2014. Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. World Health Organization, Geneva.

de Oris, M. & F. Branca. 2016. Childhood Stunting: A Global Perspective. Maternal & Child Nutrition, 12(Suppl 1), 12-26.

Arianti, E. K., M. Yahdillah, N. U. A. C. Machfud, F. Issalillah, A. Herisasono, D. Darmawan, & S. Suwito. (2023). Pengabdian Kepada Masyarakat Tumbuh Kembang Balita Melalui Program Kegiatan Posyandu Desa Sambungrejo Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Indonesia Bergerak: Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 1(4), 01–08.

Irnani, H. & T. Sinaga. 2017. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang, dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1), 58-64.

Hidayat, Y. 2021. Edukasi Gizi dalam Praktik Pemberian Makan Keluarga pada Baduta Stunting. Journal of Nursing and Public Health, 9(1), 107-113.

Dewey, K. G. & K. Begum. 2011. Long-term Consequences of Stunting in Early Life. Maternal & Child Nutrition, 7(3), 5-18.

Wigati, A., F. Y. K. Sari, & T. Suwarto. 2022. Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 155-162.

Alifariki, L. O. 2020. Gizi Anak dan Stunting. LeutikaPrio, Yogyakarta.

Widari, N. P., E. U. Dewi, & E. Astuti. 2021. Peningkatan Peran Orang Tua dalam Pemenuhan Gizi sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 55-59.

Nasriyah, N., R. Rusnoto, & S. Supriyanto. 2022. Optimalisasi Perbaikan Gizi Keluarga dalam Pencegahan Stunting melalui Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 128-135.

Zakaria, A., D. Agustia, D. Wardiansyah, & D. Wulan. 2023. Peran Keluarga dalam Pencegahan Stunting. Guepedia, Jakarta.

Published

2023-04-28